部门信息

您的位置: 首页 >校务公开>部门信息>详细内容

叮!您有一条端午放假通知,请注意查收!

来源:原创 作者: 发布时间:2021-06-09 11:30:43 点击数: 【字体:

叮!您有一条端午放假通知,请注意查收!

尊敬的家长朋友:您好!

  “节分端午自谁言,万古传闻为屈原”,每年农历五月初五是我国传统节日——端午节。这天,人们都要在江河湖海上举行赛龙舟,还要吃粽子、踏青采艾蒿等,这些活动已成为千古不变的习俗。时至今日,端午节仍是中国一个十分盛行的隆重节日。根据《国务院办公厅关于2021年部分节假日安排的通知》精神和学校工作安排,现将学校端午节放假安排及有关事项通知如下:

一、放假时间

   6月12日(星期六)-6月14日(星期一)

二、返校时间

   6月15日(星期二)

三、假期注意事项

1.开展传统文化教育。结合“端午”节,对孩子进行一次有关中国传统节日的教育,指导孩子过一个充实而有意义的假期。

2.明确疫情防控责任。请家长自觉担负起保护孩子身体健康和生命安全的教育、监护责任,保持防疫防控意识。不要参加聚集性活动,原则上非必要不离省,确需离省的要严格履行请假手续。

3.加强个人体温监测。坚持每天两次自测体温,并扫码如实上报班主任。如有身体不适,第一时间向班主任报告。

4.合理安排作息时间。假期间,请家长合理安排孩子居家的作息时间,控制看电视和上网的时间,保护视力。加强体育锻炼,提高身体素质。

5.提高安全防范意识。增强孩子依法自我保护和抵御不良影响的能力,对孩子进行防拐骗、防流行性疾病、防溺水、防食物中毒、防触电、防交通事故、等方面的安全教育。不轻信陌生人的花言巧语,警惕上当受骗,掌握基本的自护自救能力。

四、端午习俗

1.赛龙舟

  赛龙舟与纪念屈原有关,吴川人扒龙船还有赶“鬼”驱邪的意思。吴川江河湖海众多,

以前水利设施落后,经常有水灾水患,古人以为有“水鬼”河怪作祟,因而五月初五想通过扒龙船来赶走“水鬼”,驱邪消灾,以求得平安。

2.吃粽子

端午节的早晨家家吃粽子纪念屈原,-般是前一天把粽子包好, 夜间煮熟,早晨食用。

过去读书人参加科举考试的当天,早晨都要吃枣粽,至今中学、大学入学考试日的早晨,家

长亦要做枣粽给考生吃。

3.悬艾叶

   民谚说:“清明插柳,端午插艾”。在端午节,人们把插艾和菖蒲作为重要内容之一。

家家都洒扫庭除,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中。并用菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船

花,制成人形或虎形,称为艾人、艾虎;制成花环、佩饰,美丽芬芳,妇人争相佩戴,用以驱瘴。

端午节承载了千百年来中国人特殊的情感

炎炎夏日,艾草衔香

祝愿家长朋友和同学们

端午安康!